La mia torta di mele

La mia torta di mele.
Dopo svariati anni e mille esperimenti sono arrivata alla mia versione definitiva.
Questa ricetta non la lascio più: soffice e umida al punto giusto, con un giusto compromesso tra bontà e quantità di burro.
Si prepara davvero in un attimo – volendo ti puoi prendere del tempo per imburrare e infarinare lo stampo o tagliare la carta forno alla perfezione, ma a me piace così: un po’ imperfetta!!-.

La versione della torta di mele con olio di oliva è invece qui: meravigliosamente buona.

Un’altra versione che adoro è la torta di mele con il cocco, la ricetta è qui.

Ingredienti
3 uova, 180 gr di zucchero, 240 gr di farina, 1 bustina di lievito, 1 vasetto di yogurt, 3 mele, buccia di limone, un pizzico di sale, 100 gr di burro, succo di limone.

Preparazione

Lavora zucchero e uova fino a formare una leggera schiumetta, aggiungi un pizzico di sale e la buccia di limone. Incorpora il burro sciolto e lo yogurt, poi la farina setacciata, infine la bustina di lievito. Metti una parte di mele a fettine precedentemente irrorate con succo di limone e amalgama bene. Sposta il composto in una tortiera da 26 cm, sistema la parte restante delle fettine di mele.
Sposta in forno a 160 gradi per 40 minuti. Se vuoi spolvera con zucchero al velo.

*Appunto qui per me e per te l’altra torta di mele che trovo fantastica di Teresa di Peperoni e Patate!

Ingredienti per una teglia di 26 cm:

150 gr di zucchero+ un cucchiaio per le mele

250 gr di farina

70 gr di burro

un bicchiere di latte

un uovo e un tuorlo

mezza bustina di lievito

3 mele renette

un limone

Sbuccia le mele, tagliale a spicchi sottili e poni in una ciotola con succo di limone e un cucchiaio di zucchero.

Mescola il tutto e lascia macerare.

Fondi il burro e nel frattempo monta le uova con i 150 gr di zucchero.

Unisci il burro fuso e poi poco per volta la farina. Versa poco alla volta anche il latte fino ad ottenere una consistenza cremosa, lasciandone un dito da parte per scioglierci il lievito.

Unisci anche il lievito disciolto nel latte. Infine aggiungi qualche cucchiaio del succo di macerazione delle mele.

Imburra la teglia e versa il composto. Distribuisci le fettine di mele inserendole verticalmente nell’impasto.

Inforna a 180 gradi per 45/50 minuti.

Lascia un commento