Zuppetta di ceci con passata di pomodorino giallo

Ho da sempre amato i ceci. E mangiare i ceci era quasi sempre un evento a casa. E lo è tutt’ora. In realtà ho un appuntamento fisso con i ceci che coincide con i preparativi natalizi, quando si cucina una grande quantità di ceci che sono la base per un dolce natalizio “i calzoncelli” – una sorta di panzerotto fritto ripieno di una farcia a base di ceci, cacao, cannella – e di cui vi parlerò piu’ in là.

Ma ritorno sui ceci. E vi lascio questa ricetta di questa zuppetta colorata, gustosa a base di ceci e pomodorino giallo. Adoro la magia del pomodorino giallo che tinge d’oro le pietanze e ne adoro anche il sapore tendenzialmente dolce con una nota acida poco accentuata. La parte piu’ lunga è la cottura dei ceci – se doveste partire da prodotto secco – altrimenti potete usare anche dei ceci che trovate in commercio già cotti.

zuppetta di ceci con passata di pomodorino giallo

Per la cottura dei ceci e per avere dei ceci morbidi partite la sera mettendo in ammollo i legumi con una piccola quantità di bicarbonato di sodio, poi il mattino successivo riscquate bene e cuocete per circa 50 minuti dal momento dell’ebollizione.

Una zuppetta di ceci saporita, nuova e colorata. Un comfort food cremoso, semplice e sorprendentemente buono.

INGREDIENTI PER ZUPPETTA DI CECI CON PASSATA DI POMODORINO GIALLO

  • 300 gr di ceci secchi
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 gr di pomodorino giallo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • sale, olio q.b.
  • rosmarino aghi

PREPARAZIONE

  • Metti in ammollo i ceci in un contenitore con acqua e 1 cucchiaino di bicarbonato. Dopo 10/12 ore risciacqua diverse volte e cuoci partendo da acqua pulita e fredda per circa 50 minuti dal momento dell’ebollizione. Verifica la cottura.
  •  A parte cuoci i pomodorini gialli per circa 10 minuti con un filo di olio e poi passali con un passaverdure per ricavare la passata di pomodorino. Trasferisci in un contenitore e tieni da parte.
  • In una casseruola aggiungi dell’olio, la cipolla e la carota a cubetti, l’aglio lasciandoli soffriggere lentamente, poi aggiungi i ceci scolati dalla loro acqua di cottura e lascia rosolare qualche istante, poi aggiungi la passata di pomodorino di giallo e qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci e cuoci per circa 15 minuti per far amalgamare i sapori, regola di sale.
  • Poi raccogli una parte del composto e trasferiscilo in un contenitore. Frulla con un mixer ad immersione e aggiungi questa crema di ceci al resto.
  • Amalgama bene e impiatta aggiungendo un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino.
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2 thoughts on “Zuppetta di ceci con passata di pomodorino giallo

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