Hamburger di verdure e prosciutto cotto (retrogusto fumè)

hamburger verdure 1

Una ricetta non sempre sà di diventare una ricetta o meglio alcune preparazioni nascono strada facendo.

Un percorso che inizia da una melanzana – progetto iniziale era quello di realizzare polpette di melanzane-, e poi deviato su un peperone, arrostito precisamente. L’incontro tra una melanzana e un peperone richiama una zucchina, giusto? Ma la zucchina aveva cambiato strada e si è imbattuta in fette di prosciutto cotto!

Delirio da foodie! Però, che magia è quella di dar voce alla cucina, animarla e far parlare quello che mangiamo.
Del resto questo è un trucchetto che molto spesso utilizzano le mamme per far mangiare i piccoli -e si sa-, le mamme ne sanno una piu’ del diavolo.

Il risultato di questa storia sono fantastici hamburger di verdure, dal gusto intenso e saporito. Facili da preparare, veloci e gustosi con un retrogusto affumicato. Ideali come piatto unico o realizzati nella dimensione piu’ piccola sono un delizioso finger food per i vostri party!

Segui la ricetta

Ingredienti
1 melanzana grande
1 peperone arrostito
5 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe, q.b.
2 fette di prosciutto cotto tipo Praga
prezzemolo q.b.
olio q.b
Preparazione

Lava la melanzana, asciugala ed elimina la parte superiore.
Taglia prima a fette e poi in dadini.
Spadella i cubetti di melanzana per qualche minuto con un filo di olio e regola di sale.

Taglia a piccoli pezzetti anche il peperone, spostalo in una ciotola e aggiungi anche la melanzana intiepidita, il prosciutto cotto sminuzzato, il prezzemolo tritato, un uovo e il parmigiano.

Comincia ad amalgamare e aggiungi il pangrattato fino ad avere una consistenza simile a quella degli hamburger di carne (se dovesse servire aggiungi altro pangrattato e/o formaggio, per regolare la compattezza).

Sposta il composto in frigo a rassodare per 20 minuti.

Forma gli hamburger di verdure: realizza delle palline e poi appiattiscile.

Cuoci in una padella -meglio con rivestimento in pietra- irrorando un filo di olio da entrambi i lati, in modo da avere una doratura perfetta ai tuoi hamburger di verdure!

hamburger verdure

Alcuni tips! Per questa ricetta di hamburger di verdure ho usato Olio extravergine di Oliva Altilia, acquistabile sul network PURE ITALIAN TRADITION
olive oil Altilia

Pure italian tradition
Over the years we have strictly selected only high quality wines and fine food, with a particular focus on first rate ingredients and genuine manufacturing. Pure Italian Tradition means nature, simplicity, authenticity. That is why most of our offer is certified organic and, in any case, always nature-friendly, having minimal impact on the environment.
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