Fiori di zucchina fondenti con alici e scamorza, al forno! Perchè a me piace la “legeresse”!

fiori di zucca

 

Benvenuto Agosto!

Per festeggiare  l’arrivo del mese estivo per eccellenza ho pensato di preparare i fiori di zucchina ripieni, che per me sono il manifesto dell’estate.  Cosi colorati e profumati mettono subito allegria, a voi no?

Stamattina, complice il bel sole, ho fatto una “capatina” all’orto di famiglia, di cui “a volte” sono addetta alla raccolta degli ortaggi, della  serie solo quando mi va.

fiori di zucca orto

Comunque ho raccolto i miei bei fiorellini e strada facendo, ho pensato a come prepararli.

Fritti? Ero mooolto tentata – il fritto non si nega a nessuno….-, ma poi ho scelto la variante al forno con scamorza affumicata e alici, una spolverata di pangrattato, un giro di olio e il gioco è fatto!

Evviva la legeresse!

Ingredienti

16 fiori di zucchina

250 gr di scamorza affumicata

6 alici sottosale

olio q.b.

pangrattato q.b.

 

Preparazione

Elimina le escrescenze spinose e recidi il gambo -nella versione fritta, preferisco lasciarne una piccola parte-. Con molta delicatezza elimina anche il pistillo.

Metti a bagno in una ciotola i fiori e poi scola.

Taglia a cubi la scamorza. Dissala le alici, sciacquale sotto acqua corrente ed elimina la lisca centrale.

Farcisci ciascun fiore con un pezzo di alice e cubetti di scamorza. Trasferisci i fiori di zucchina farciti su una leccarda ricoperta di cartaforno bagnata e strizzata, e unta con un filo di olio.

Irrora i fiori con olio sulla superficie e generoso pangrattato.

Metti in forno a 200 gradi per 15 minuti al massimo o comunque fino a doratura.

Nota. D’obbligo consumare i fiori di zucchina caldissimi e presentarli in piatti da portata singoli: disponi 4 fiori per ciascun piatto a mezza corolla, sovrapponendoli per dare volume (non essendo pastellati i fiori risultano appiattiti).

 

 

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