Crostata ricotta e limone

Sono partita da limoni buoni buoni (quelli della Costiera Amalfitana) e da ricotta buona (misto vaccina e ovina), è servito solo un contenitore – una frolla – a rendere meravigliosa questa crostata limone e ricotta.

Semplice.

Buona.

Fresca.

Ho preferito realizzare una frolla non troppo burrosa – ho utilizzato una parte di burro e una parte di olio extravergine di oliva -. Ho creato una crema di ricotta aggiungendo dello zucchero, delle uova, ovviamente taaanta buccia di limone e parte del suo succo per restituire quel gusto agrumato che rende fresca ogni preparazione. Sono passata alla cottura – abbastanza lunga, dal momento che il composto deve chiaramente “asciugare” in forno -.

Una volta raffreddata, basta un tocco di zucchero al velo e la magia è servita!

Per questa ricetta ti consiglio di utilizzare uno stampo con fondo amovibile, è l’unica accortezza richiesta! Se non ce l’hai, devi assolutamente comprarlo.

Io utilizzo uno stampo rettangolare della Decora di 32×22, utile per ricavare tanti gustosi quadratini!

INGREDIENTI per la base
300 gr di farina
80 gr di zucchero al velo
50 gr di burro
2 cucchiai d’olio
Buccia di limone buono
1 pizzico di sale
1 uovo e 1 tuorlo

Se vuoi puoi aggiungere anche un pizzico di lievito per dolci!

INGREDIENTI per il ripieno
650 gr di ricotta buona
3 uova
190 Gr di zucchero
Buccia di 1 limone buono
Succo di 1/2 limone buono

Zucchero al velo q.b

Per il procedimento fare la frolla come si fa una frolla. 😉
Mescolare il ripieno e versarlo sulla base della crostata bucherellata(usa uno stampo con fondo amovibile ricoprendo anche i bordi con la frolla). Metti in forno statico per 50/60 minuti. Sforna, lascia raffreddare e cospargi con zucchero al velo.
Meravigliosa.

Di solito utilizzo questo ripieno anche per il cheesecake alla ricotta: frullo 225 gr di digestive, 100 gr di burro, 1 cucchiaio zucchero di canna per preparare la base.
Per il ripieno: 500 gr di ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di farina, 150 gr di zucchero.

Poi in forno per 50/60 minuti.

Lascia un commento