Caserecce con zucca e scamorza affumicata profumate alla noce moscata e rosmarino

Il mio rapporto con la zucca si è basato sostanzialmente sul “chi disprezza compra”.

In effetti l’ho sempre allontanata e non so neanche bene il motivo. L’avevo assaggiata di sfuggita trattenendo la forchetta il piu’ lontano possibile mentre ritraevo la testa all’indietro. Insomma mi sono sempre negata alla zucca.

Poi, è successo che l’ho assaggiata veramente. Avevo il desiderio di scoprirne quelle qualità che tutti (o quasi tutti le riconoscono). Era mia intenzione eliminare quella mia cieca considerazione, assaporarla veramente.

E da li, non pensiate sia nata una storia d’amore, ma una pacifica amicizia, di quelle che tanto ti vedi qualche volta l’anno!

In realtà il risotto alla zucca lo posiziono al di sopra di tutti, ma la ricetta di questa pasta non è niente male: un primo piatto sostanzioso, ricco e profumato. Ho aggiunto la scamorza affumicata che regala al piatto la golosità, cremosità e lo sprint giusto. Ho armonizzato i profumi con un pizzico di noce moscata e rosmarino.

Un piatto avvolgente, invitante, dai colori tipicamente autunnali…una carezza sul palato.

INGREDIENTI  per Caserecce con zucca e scamorza affumicata

caserecce di zucca

  • 350 gr di caserecce
  • 1/2 cipolla bianca
  • 400 gr di zucca
  • 4 cucchiai di olio
  • 180 gr di scamorza affumicata
  • qualche ago di rosmarino
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

  • Soffriggi la cipolla tritata in una pentola con dell’olio. Aggiungi la zucca tagliata a piccoli cubetti e falla rosolare.
  • Regola di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere fino a quando la zucca si ammorbidirà, gira di tanto in tanto e se dovesse servire aggiungi acqua calda. Disfa una parte della zucca con una forchetta, in modo che il sugo diventi piu’ cremoso.
  • Cuoci le caserecce e scolale al dente. Sposta la pasta nel condimento, incorpora la scamorza affumicata e amalgama con un cucchiaio di legno. Spegni la fiamma, spolvera un pizzico di noce moscata e aggiungi aghetti di rosmarino.
Annunci

3 thoughts on “Caserecce con zucca e scamorza affumicata profumate alla noce moscata e rosmarino

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...