Ciambella rustica di semola con gocce di cioccolato

A volte mi faccio prendere sul serio dal mood country. Il risultato è una ciambella rustica dal “mordente elevato” resa particolarmente piacevole dalla gocce di cioccolato. L’aspetto e la consistenza la rendono una ciambella incredibilmente rustica e il colore giallo ambrato della semola rimacinata donano un aspetto davvero invitante, diverso e unico.

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Una ciambella nuova, compatta e buona. Perfetta per l’inzuppo nel latte, nel caffè, nel thè. Le dosi di burro sono davvero contenute (circa 50 gr), perfetta anche se vuoi portarla dietro per il break di metà mattina in ufficio o per la pausa a scuola dei bambini: niente briciole in giro!

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Io l’ho apprezzata molto, per conservarla basta coprirla con un canovaccio e affettarla al momento del consumo.

INGREDIENTI PER CIAMBELLA RUSTICA DI SEMOLA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

  • 300 gr di semola rimacinata
  •  50 gr di burro
  • 3 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • qualche cucchiaio di latte
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE

  • Lascia ammorbidire il burro fuori dal frigo.
  • In una ciotola lavora le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a formare un composto gonfio e schiumoso(usa le fruste elettriche o una planetaria).
  • Incorpora la semola in più riprese intervallando con lo yogurt e il latte. Aggiungi il burro ammorbidito, la bustina di vanillina e il lievito setacciato.
  • Amalgama il tutto e raccogli con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso la farina che si è poggiata sulle pareti del recipiente.
  • Imburra e infarina uno stampo da ciambella e trasferisci il composto all’interno.
  • Cuoci per i di 25 minuti a 180 gradi, poi altri 15 minuti a 150 gradi.
    Sforna e lascia intiepidire.

 

 

 

 

 

7 risposte a "Ciambella rustica di semola con gocce di cioccolato"

  1. Che belle ricette! Ho fatto la torta di mele soffice all’olio (un successone) e ho la ciambella abbraccio in forno. Questa ricetta e’ senz’altro la prossima da provare!

    Una domanda: che cos’e’ esattamente la semola rimacinata? Ho trovato al supermercato la semolina (quella che si usa per i gnogghi alla romana). Va bene o devo prendere qualcos’atro? Grazie!

    1. Ma grazie! Che bello leggere il tuo commento! Al supermercato dovresti trovare facilmente la semola rimacinata (almeno qui al sud!) Non credo che semola e semolino siano la stessa cosa, per via della grana! La semola rimacinata ha una grana più sottile! Ad ogni al posto tuo userei in alternativa anche la farina di mais! Un bacio e aggiornami!

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