Per le sere d’estate scegli l’acquasale (anche detta acquasala, ad esser precisi)

acquasale acquasala
Conosci l’acquasale? Dico solo che questa è una ricetta tradizionale pugliese. Esistono diverse varianti che differiscono di paese in paese, di famiglia in famiglia.

Alzo le mani perciò da qualsiasi rivendicazione di ufficialità.

Anche nel nome, ho sempre avuto dubbi.

Io l’ho sempre chiamata acquasala, parola ripresa dalla sua forma dialettale, qualcuno piu’ istruito (e non di me!) mi riprendeva dicendomi che la corretta pronuncia fosse acquasale.

Scopro oggi che entrambe le forme sono corrette e qualcuno ringrazi Wikipedia!

Insomma, se già a partire dal nome abbiamo difficoltà di intesa, figuriamoci nella ricetta della vera acquasale!

In via generale l’acquasale è un piatto a base di pane pugliese ammollato con acqua e condito con pomodoro, olio e origano.

Oggi propongo la mia acquasale: pane ridotto in cubetti, pomodoro, cipolla, cetrioli, origano, basilico e olio di oliva. Perfetta per le sere d’estate, buona da gustare in compagnia!

Evviva l’acquasala. Finalmente posso chiamarla cosi!

Ingredienti

250 gr di pane raffermo pugliese
200 gr di pomodori
1 cipolla
1 cetriolo
sale, olio, origano, basilico q.b.
acqua frizzante

Preparazione

Taglia il pane in cubetti.

Sposta il pane tagliato in una ciotola capiente e versa dell’acqua increspando affinchè il pane si ammolli. Fai attenzione a non versare troppa acqua: i pezzi di pane devono risultare umidi e non disfatti.

Taglia i pomodori, la cipolla e il cetriolo a pezzetti.

Aggiungi le verdure, irrora con olio, regola di sale. Aggiungi l’origano e il basilico e amalgama il tutto.

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