Medaglioni di scamorza fondente con panatura di pistacchi

Se non ci fosse bisognerebbe inventarla.

Diciamo che la scamorza per me è il must have in cucina. Versatile, goduriosa, amabile io la utilizzo per ingolosire pizza, primi piatti, torte salate, talvolta anche secondi piatti a base di carne. La preferisco nella versione affumicata, ma devo ammettere che la versione dolce si adatta facilmente a diverse preparazioni e incontra i gusti dei più.

Questa volta ho pensato di servire la scamorza quasi in purezza da servire come un antipasto caldo: un cuore morbido con una panatura al pistacchio.medaglioni di scamorza con panatura ai pistacchi blog

Fondente con la crosticina croccante, secondo me questi medaglioni di scamorza fondente con panatura al pistacchio sono divini.

Sto pensando che puoi personalizzare i medaglioni di scamorza con altra frutta secca: nocciole, noci o arachidi, come preferisci. 🙂

INGREDIENTI PER MEDAGLIONI DI SCAMORZA FONDENTE CON PANATURA DI PISTACCHI

  • scamorza pugliese 1 pz
  • pistacchi granella 80 gr
  • pangrattato 3/4 cucchiai
  • parmigiano reggiano grattugiato 1 cucchiaio
  • sale, pepe, olio
  • farina q.b.
  • 1 uovo
  • per guarnire basilico o altre erbe

PREPARAZIONE

  • Dividi in fette di 5 mm circa la scamorza.
  • In una ciotola batti 1 uovo con un pizzico di sale.
  • Riunisci in una ciotola i pistacchi, il pangrattato, il parmigiano, regola di sale e pepe e amalgama.
  • Ripassa le fette di scamorza nella farina, poi nell’uovo battuto e infine nella panatura al pistacchio (anche lungo la circonferenza). Trasferisci i medaglioni in una teglia ricoperta con carta da forno e irrora con un filo di olio.
  • Cuoci per 10 minuti a 200 gradi ovvero per il tempo che la scamorza si ammorbidirà. (PAY ATTENTION!) I medaglioni non devono sformarsi eccessivamente.
  • Prelevate i medaglioni con una paletta e trasferiteli in un piatto da portata.
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