Farfalle con ricotta aromatizzata

Questo piatto lo trovo sorprendente nella sua semplicità: raffinate farfalle condite con una crema di ricotta aromatizzata al pepe, scorza di limone e arancia. In realtà le farfalle a casa sono un must delle festività natalizie che di solito condisco (sottolineo in maniera non troppo originale) con il salmone. D’altra parte fissare un appuntamento annuale con le farfalle al salmone è più che altro un rito, attesissimo da quasi tutta la famiglia: un piatto velocissimo da preparare e gustoso.

Oggi ho voluto sperimentare questo abbinamento in versione salata della ricotta con il sapore agrumato che si lega con delicatezza alle farfalle. Diciamolo, è un formato di pasta particolare,  che necessita di condimenti e salse leganti per una riuscita ottimale: la ricotta crea la  giusta cremosità e la sua dolcezza unita alla carica di limone arancia e pepe dà vita ad un piatto semplicemente divino.

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Le farfalle con ricotta aromatizzata potrebbero essere un’ottima base di partenza per primi piatti a base di pesce: salmone affumicato o gamberi marinati da mantecare con la pasta all’ultimo minuto.

E  anche questo piatto lo prepari davvero all’ultimo minuto. Provalo!

INGREDIENTI PER FARFALLE CON RICOTTA AROMATIZZATA

  • 320 gr di farfalle
  • 300 gr di ricotta di mucca
  • sale q.b.
  • scorza di 2 limoni
  • scorza di 2 arance
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE

  • Cala la pasta in acqua bollente salata.
  • Sposta la ricotta in una ciotola capiente e lavorala  a crema con una frusta, aggiungendo acqua bollente necessaria a creare la giusta densità. Regola di sale e tieni da parte.
  • Grattugia la scorza dei limoni e delle arance e unisci alla ricotta, aggiungi anche il pepe.
  • Scola la pasta e trasferiscila nella ricotta aromatizzata. Mescola delicatamente, impiatta e aggiungi altra scorza grattugiata al momento.

 

 

 

 

 

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4 thoughts on “Farfalle con ricotta aromatizzata

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