Pasta alla parmigiana

Chi mi conosce sa quanto io adori la parmigiana. Quella fritta, piena, ricca. Negli anni ho sperimentato diverse ricette di parmigiana (qui la versione sporty) nel tentativo di ridurre il fardello calorico – melanzane grigliate, ripassate in forno, leggermente scottate-. Ora se la parmigiana tradizionale -ovvero fritta- rimane per me un must, devo ammettere che le altre preparazioni restano comunque delle valide alternative.

Mangerei parmigiana sempre. Non potendo ho pensato ad una pasta alla parmigiana.

Sapore fresco, piatto ricco e semplicemente gustoso. Ho utilizzato pochissimo pomodoro cosi da rendere il piatto leggermente rosato. La dolcezza del porro stufato e della scamorza si uniscono magicamente consentendo alla melanzane di spiccare e diventare le vere padrone del piatto.

pasta alla parmigiana

INGREDIENTI PER PASTA ALLA PARMIGIANA

  • 320 gr di pasta tipo paccheri
  • 2 melanzane medie
  • 100 gr di pomodorino salsato
  • 1 porro
  • foglie di basilico q.b
  • 4 cucchiai di olio
  • sale q.b.
  • 200 gr di scamorza
  • parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

  • Taglia a cubetti le melanzane e tieni da parte. Taglia il porro a rondelle e fallo stufare all’interno di una casseruola ampia con l’olio, poi aggiungi le melanzane, regola di sale e fai soffriggere per circa 15 minuti. Infine aggiungi il pomodorino e fai saltare qualche minuto.
  • Cuoci la pasta, scolala, trasferiscila nel condimento,aggiungi la scamorza a dadini, amalgama e attendi prima di servire.
  • Spolvera abbondante parmigiano, aspetta un minuto e impiatta. Decora con foglioline di basilico.
  • Note: Fai fondere la scamorza e spegni il fuoco prima che fonda del tutto, altrimenti ti ritroverai con un gomitolo di scamorza. 😉
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