Frittelle di pane (poca spesa, tanta resa!)

frittelle di pane 2

Questa è una di quelle ricette a bassissimo costo. Solo due ingredienti: uova e mollica di pane.
Ho aggiunto solo pezzettini di aglio, qualche cucchiaio di parmigiano e prezzemolo tritato per rendere piu’ aromatizzato e piu’ colorato il piatto (l’occhio vuole sempre la sua parte!)

Ammetto di non essere un’amante dell’uovo. Ammetto di non aver mai mangiato un uovo fritto. Ammetto di non aver mai mangiato un uovo alla coque. E non ricordo piu’ da quanto tempo non mangio un uovo sodo.

In compenso adoro rompere le uova e preparare frittate che spesso vanno a finire ai miei cagnoloni.

ndr. ho scoperto che loro adorano le uova, tant’è che vanno a recuperarle da soli nel pollaio…ma questa è un’altra storia 🙂

Insomma, il mio rapporto con le uova è incoerente.

E per la stessa legge dell’incoerenza, io adoro queste frittelle di pane.

E adoro l’odore che invade la cucina quando toccano l’olio bollente, quando sfrigolano e si nascondono nella schiuma bianca e poi riaffiorano belle dorate.

In origine, queste frittelle nascono come polpette di pane fritte e affogate nel sugo di pomodoro. E me le ha insegnate la regina delle polpette di pane: mia zia Antonietta. Non che sia una maga dei fornelli -vuole farci credere che ha la creatività di uno chef-, ma queste le riescono proprio bene!
frittelle di pane 1

Ingredienti
5 uova
130 gr di mollica di pane sbriciolata
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
un filo di olio

olio di oliva per friggere

Preparazione

In una ciotola batti le uova con una frusta. Regola di sale e pepe. Aggiungi la mollica di pane, il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritato e un filo di olio. Mescola bene. Il composto deve risultare abbastanza morbido.

Aggiungi dell’olio di oliva sul fondo di un’ampia padella (io utilizzo le padelle Risoli’) e adagia a cucchiaiate il composto di uova e pane. Soffriggi fino a doratura, poi fai dorare dall’altra parte.

Scola su carta paglia e servi caldissime.

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