Tarte limone e ricotta

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Ero in macchina qualche giorno fa, percorrendo la strada che mi riporta a casa. Una curva e poi ho sentito come il cuore in gola. Una spinta emotiva  dirompente  è partita dalla pancia, mi ha attraversato il cuore, si è fermata in gola e mi ha spalancato un lieve sorriso sulla bocca e sugli occhi.

Sotto un campo di alberi di ulivo, una distesa di erbaccia gialla, di un colore vivido, bello, solare.

Erbaccia. Solo erbaccia per qualcuno. Non per me. Ho pensato che quel colore cosi carico dovesse accompagnarmi per tutta la giornata e cosi ho pensato ad una crostata gialla come il sole e intensa come quella giornata di inaspettato sole.

Preparo una tarte al limone e ricotta. Una deliziosa crostata con una base croccante  con pasta brisee e un ripieno cremoso con ricotta, profumato al limone e addolcito dallo zucchero.

Una ricetta a metà tra il giallo e un’emozione…

INGREDIENTI PER TARTE RICOTTA E LIMONE

per la pasta brisee

  • 180 gr di farina
  • 90 gr di burro freddo
  • 45 gr di acqua fredda
  • 25 gr di zucchero a velo

per il ripieno

  • 300 gr di ricotta
  • 180 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 limone grande biologico (la scorza e il succo)
  • 1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE

  • Metti in un mixer la farina, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti, aziona il frullatore e riduci il composto in una polvere sabbiosa, poi aggiungi la quantità di acqua e sempre con il mixer in funzione aspetta che il composto si presenti in briciole.
  • Raccogli su un piano e lavora il composto con le mani qualche secondo per forma una palla.
  • Metti la pasta brisèè tra due fogli di carta forno, appiattiscila finchè puoi con le mani e trasferiscila in frigo per 1/2 ora.
  • Trascorso il tempo, stendi la pasta brisèè in una sfoglia adatta a coprire la base di una teglia rettangolare o quadrata con i bordi bassi e spostala al suo interno con il foglio di carta forno. Bucherella la superficie e metti in forno a 180 gradi per 20 minuti.
  • Prepara la crema di ricotta e limone. Grattugia la scorza di un limone e spremi il suo succo.nIn una ciotola metti la ricotta, aggiungi lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche amalgama, aggiungi le uova – una per volta -, la farina, la vanillina, la scorza di limone e il succo.
  • Versa il tutto sulla base di pasta brisee raffreddata e cuoci in forno per circa 30 minuti o fino a quando la superficie della tarte risulta compatta. Verifica che anche il centro risulti asciutto (è un pò come un cheese-cake!)
  • Sforna, sposta su una gratella e lascia raffreddare completamente.
  • Taglia a piccoli pezzi squadrati (con un coltello a lama lunga), poggia su una alzatina e spolvera al momento di servire con zucchero a velo.
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3 thoughts on “Tarte limone e ricotta

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