Crostata con la Nutella (quella vera!)

crostata nutella

I dolci non sono proprio il mio forte!

Ma (a tutto c’è un ma…) cerco di smussare questa mia debolezza con dolci che sono forti di loro. E’ il caso della crostata con la Nutella. Lei non ha bisogno di presentazioni, nè di sosfisticazioni. Lei è la suprema. Lei è la magnifica. Lei è la crostata alla nutella. Punto.

Quando c’è lei, gli occhi si sgranano accompagnati da un mmhhh di sottofondo, ma il sospetto è dietro l’angolo perchè tra quelli dubbiosi barra sospettosi aleggerà l’insidiosa domanda: “ma è nutella, nutella?”

Soddisfazione doppia nel rispondere: SI, NUTELLA, NUTELLA!

Una sorta di crostatina alla nutella in maxi formato, perfetta per colazione o come torta di supporto nei birthday party. Io la trovo fantastica: una frolla friabile e burrosa che sostiene amabilmente la cioccolata alla nocciola piu’ amata da tutti.

Fatemi conoscere qualcuno a cui non piace la crostata alla nutella!!!

Segui la ricetta!

Ingredienti
300 gr di farina
150 gr di zucchero
150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
300 gr di Nutella

Preparazione

Prendi una ciotola e versaci la farina e un pizzico di sale, aggiungi anche lo zucchero. Incorpora i tocchetti di burro e comincia a lavorare l’impasto formando dei grumi lavorando con le punte delle dita.

Rompi in una piccola ciotola l’uovo e il tuorlo e battili leggermente con l’aiuto di una forchetta.

Ingloba l’uovo all’impasto, aggiungi il lievito e amalgama gli ingredienti. Quando gli ingredienti saranno bene inglobati, sposta il composto su un tagliere e lavora velocemente a formare una palla liscia (ti è stato piu’ volte ricordato di non lavorare troppo l’impasto, altrimenti il burro scioglie!)

Impacchetta la tua palla nella pellicola trasparente e mettila in frigo per almeno 1/2 ora.

Nel frattempo sciogli a bagnomaria la nutella (trucchetto per renderla piu’ fluida: tende a seccare meno in cottura!). Imburra uno stampo di alluminio e tieni da parte.

Riprendi l’impasto. Con un tarocco, tagliala in 3/4 pezzi e rilavorala velocemente a formare nuovamente una palla.

Dividi l’impasto in 2 (uno ti servirà per la base, l’altro per la gratella).

Stendi con l’aiuto di un matterello (aggiungendo farina di supporto) la base della crostata e trasferiscila sul fondo dello stampo, aggiungi la nutella e livella bene.

Forma la gratella della crostata.

Cuoci a 180 gradi in forno preriscaldato per 20/25 minuti.

Sforma la crostata, lasciala raffreddare ed enjoy!

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2 thoughts on “Crostata con la Nutella (quella vera!)

    1. Mi era sfuggito il tuo commento! E mi un enorme piacere trovarti qui sul mio blog. Esatto a me piace molto confrontarmi con altre blogger con cui condivido passione e intenti. Ti mando un bacio e grazie! Michelotta

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