Frolla al cacao (macchinine e motociclette incorporate!)

frolla al cacao 1

 

frolla al cacao 2

Ho imparato a muovermi tra il serio e il faceto. Cosi mi verrebbe da definire la ricetta della frolla  di oggi: un pò seria e un pò faceta!

La frolla per me è una cosa seria. La frolla, come dice un famoso pasticciere deve essere croccante e non friabile. Un’alchimia perfetta tra farina burro zucchero e uova diventa la base per le piu’ disparate farciture. Se poi a quel miscuglio di ingredienti si aggiunge il cacao, un’altra magia è fatta: colore e nuovo sapore reinventano la base piu’ amata per le crostate homemade.

La frolla per me è una cosa seria. Perchè quando la preparo vengo trasportata nel sentiero delle cose belle, di quelle cose che sanno di buono, profumano di buono.

La frolla per me è una cosa seria. Perchè la preparo raramente e solo in occasioni speciali.

Non voglio intristirmi(vi) con queste parole che suonano con troppa severità. Gli umori (mi) cambiano quando tra le mani ho dei tagliabiscotti, come per incanto si annullano i pensieri profondi e divento una bambina nel paese dei balocchi! Lo trovo veramente un esercizio acchiappa-buonumore!

Ho pensato di unire una frolla al cacao dal sapore intenso ad una confettura di frutti di bosco, rendendola frizzante con dei simpaticissimi biscottini a forma di macchinine e motociclette che affondano nella marmellata. Un’idea originale e insolita per un compleanno, e non solo del vostro bimbo…io l’ho preparata per mio fratello, che proprio bimbo non è!

Allora si parte con la ricetta della crostata al cacao con frutti di bosco e macchinine e motociclette incorporate BRUM BRUMMMM!! (ecco il mio lato superfaceto!)

Ingredienti per la pasta frolla al cacao

300 gr di farina

50 gr di cacao amaro

100 gr di zucchero

150 gr di burro

1 uovo intero e 2 tuorli

1 bustina di vanillina

1/2 bustina di lievito per dolci

 

1 vasetto di confettura di frutti di bosco (o albicocche, arance, ciliegie)

granella di nocciole, zucchero semolato q.

 

Preparazione

Setaccia le farine, il lievito e la vanillina.

Metti in un mixer o in una ciotola le polveri, aggiungi lo zucchero e il burro e forma un composto granuloso, poi aggiungi le uova e lavora velocemente fino a formare una palla.

Avvolgi la frolla al cacao nella pellicola e metti in frigo per almeno 1/2 ora.

Riprendi la pasta, poggiala sulla spianatoia infarinata e stendi dapprima i 2/3 di impasto (lasciandone da parte 1/3 circa per la striscie e i biscottini).

Preriscalda il forno a 180 gradi.

Sposta la frolla sul fondo di uno stampo. Stendi la restante parte dell’impasto, ricava le striscioline.

Distribuisci la confettura di frutti di bosco sul fondo della crostata e sistema la griglia.

frolla al cacao con confettura

frolla con le strisce

Metti in forno per 20 minuti circa.

Impasta velocemente i ricavi di frolla al cacao, stendi nuovamente con un matterello e infarinando i tagliabiscotti ritaglia la frolla a forma di macchinina e motocicletta. Sistema granelli di zucchero o granella di nocciole e inforna  a 180 gradi per 10 minuti.

GUARDINI- I MEZZI DI TRASPORTO

 

Fai raffreddare sia la crostata che i biscotti e poi decora a piacere!

frolla finita

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