Torta soffice all’uva profumata al vin santo

torta all'uva

Sto invecchiando. Già. E non parlo della consapevolezza che, ahimè, l’asticella degli anni corre sempre piu’ in alto. Lei intanto và per la sua strada, indifferente ai miei reclami di fermarsi.

Piuttosto sto parlando di “invecchiamento” dei gusti. Uno strano cambiamento, che mi porta ad apprezzare sapori che, fino a pochi anni fa, classificavo come datati, vecchi.

Un esempio su tutti – che può essere chiarificatore di questa mia teoria- è la torta fatta in casa. Ero un’acerrima nemica delle torte casalinghe. Le giudicavo troppo semplici, scontate e appunto vecchie, preferendo di gran lunga le famose merendine, di quella famosa casetta con mulino annesso (aprirò un capitolo a parte per le torte farcite di casa vs pasticceria).

Sono diventata vecchia. Ecco. Oggi apprezzo la torta fatta in casa. Oggi mi piacciono le torte semplici, scontate e vecchie!

Qualcuno la chiama “riscoperta dei gusti”.

Nel mio caso (forse) si nascondeva un rigetto per le cose fatte in casa. Ma questa è una storia lunga.

La faccio breve e vi lascio la ricetta della torta soffice all’uva profumata al vin santo.

Ingredienti
500 gr di uva bianca
200 gr di farina
3 uova
100 gr di burro
120 gr di zucchero
½ bustina di lievito
80 ml di vin santo

Preparazione

Lava l’uva e tamponala con un canovaccio. Stacca gli acini, dividili a metà ed elimina i semini con l’aiuto della punta di un coltello.
Sposta gli acini di uva in una ciotola ed irrora con il vin santo.
Lascia macerare 20 minuti.
Monta le uova con lo zucchero, fino a quando diventano bianche e spumose. Aggiungi il burro a filo, incorpora la farina setacciata con il lievito e continua a lavorare l’impasto con le fruste elettriche.
Infine aggiungi l’uva compreso il vino di macerazione. Mescola bene e sposta il composto in una teglia foderata con carta forno e metti in forno per 40 minuti.
Lascia riposare qualche minuto nel forno spento. Poi sposta la torta su una gratella.

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