Cannelloni estivi (di fine agosto) all’ortolana

cannelloni estivi

Oggi prendo spunto dall’ultima copertina di Jamie Magazine, che titola il numero di settembre estate infinita.
Tuttavia, gran parte del mese di settembre -cosi dice il calendario- porta ancora il nome di una stagione chiamata estate!

La fine di agosto mi regala una sorta di sollievo: posso concedermi liberamente alla cucina, preparare piatti piu’ ricchi senza passare per quella che sta dietro ai fornelli anche d’estate, con grande disappunto da parte di quelli che d’estate un piatto di insalata e via!

Preparare piatti d’effetto anche d’estate e’ possibile!

Oggi, per esempio preparo i cannelloni all’ortolana, degno piatto di un pranzo di fine agosto: gustosa pasta ripiena con melanzane, zucchine, patate e rese succulente dalla scamorza.

Un primo piatto gustoso, colorato e saporito da preparare in tutta semplicità.

Segui la ricetta.

Ingredienti

12 cannelloni già pronti
1 melanzana
2 zucchine
1 cipolla
1 patata
250 gr di scamorza
150 gr di pomodorini datterino
2 cucchiai di parmigiano
1 spicchio di aglio
olio q.b.
prezzemolo, sale e pepe q.b.
1a noce di burro

Preparazione

Taglia in piccoli pezzi le verdure (cipolle, melanzane e zucchine), saltale in padella separatamente con un filo di olio.

Taglia in grossi pezzi la patata e cuocila per 20 minuti in acqua bollente.

Scola i pezzi di patata e spostali in una ciotola, disfali con una forchetta e condisci con parmigiano, sale e pepe, aggiungi anche il prezzemolo tritato, unisci anche le verdure saltate e i pezzetti di mozzarella -lasciandone da parte una porzione di ognuna per la guarnizione-.

Sbollenta in acqua salata i cannelloni lasciandoli al dente.

Farcisci i cannelloni con il ripieno e spostali in una teglia imburrata.

Dividi a metà i pomodorini e saltali in padella con olio e aglio e poi sistemali sui cannelloni farciti, distribuisci le verdure restanti e i cubetti di scamorza.

Metti in forno a 220 gradi per 15 minuti.

Sforna, lascia intiepidire e servi.

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