Nella mia top ten, la ricetta della parmigiana di melanzane!

parmigiana 5
Se dovessi stilare una classifica delle ricette che più sento mie, ai primi posti si posizionerebbe la parmigiana di melanzane.

A casa mia è un’istituzione, ai cui vertici assoluti sedeva mia nonna, che preparava quantità industriali di melanzane fritte che poi congelava in sacchetti. Oggi posso dire con assoluto orgoglio che  è stata una precorritrice della tendenza “congelato e pronto all’uso”.

Una tradizione che la nonna ha trasferito a me:  sono io che preparo la parmigiana di melanzane alla pugliese.

Già perché specifico alla pugliese? E’ una parmigiana si fritta, ma le melanzane prevedono un passaggio anche nell’uovo. A completare succulenta scamorza dolce, parmigiano e salsa di pomodoro, che la rendono amorevolmente compatta e infinitamente buona, mi verrebbe da dire #troppobbuona, riprendendo terminologie care agli hashtag di Instagram!

Oggi compio un ulteriore passaggio: consegno al mio blog  Erbacipollina e alla mia comunità virtuale  la ricetta e gli step di preparazione della parmigiana di melanzane.

INGREDIENTI PER PARMIGIANA DI MELANZANE ALLA PUGLIESE
3 melanzane
600 gr di scamorza passita dolce
4 uova
farina q.b.
800 ml di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
sale q.b, olio q.b.
100 gr di parmigiano
1a noce di burro
basilico a piacere

olio di semi e olio extravergine di oliva per friggere

PREPARAZIONE

Lava le melanzane sotto acqua corrente.
Spuntale e tagliale a fette non troppo sottili. Sposta le fette di melanzane in un colapasta, disponendole in strati. Spolvera ciascuno strato con sale fino e lascia riposare per 1 ora almeno.

parmigiana 1

Nel frattempo prepara il sugo di pomodoro, con una base di olio e uno spicchio di aglio.
Affetta la scamorza e tieni da parte.

Prepara due contenitori, uno per la farina, l’altro per l’uovo.

Metti a scaldare l’olio per la frittura.

Asciuga le melanzane con carta assorbente, infarinale e ripassale nell’uovo e friggi in olio abbondante (2/3 di olio di semi, 1/3 di olio extravergine di oliva), da entrambi i lati.

Scola quando le melanzane risultano ben dorate e asciutte. (un post sulla frittura perfetta arriverà a breve...)

parmigiana 2

 

Assembla la parmigiana di melanzana. Ungi una pirofila con del burro, coprila con la salsa di pomodoro. Aggiungi le melanzane per strati, la salsa di pomodoro, il parmigiano e la scamorza affettata. Procedi fino ad esaurimento ingredienti.

parmigiana 3

 

Procedi per gli altri strati di melanzane come sopra, e condisci la superficie solo con un velo di salsa e abbondante parmigiano. Se vuoi aggiungi del basilico.

Metti in forno per 1 ora a 220 gradi.

parmigiana 4

Lascia riposare almeno 20 minuti prima di servire.

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