Spaghetti in zuppetta di pesce

Un piatto unico per quanti amano il pesce senza rinunciare al principale attore della tavola italiana: gli spaghetti.

Un piatto di veloce preparazione se non fosse per la pulitura delle cozze, operazione necessaria per ottenere il liquido di cottura, che tanto restituisce ai fini del successo in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di mazzancolle
  • 350 gr di seppioline gia’ pulite
  • 1 kg di cozze
  • 3 pomodori pelati
  • 400 gr di spaghetti
  • olio q.b.
  • peperoncino q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pizzico di sale

Cominciamo a pulire le cozze staccandole dal retino e aiutandoci con un coltellino e pazienza certosina cerchiamo di rimuovere lo sporco della cozza. Prendi una casseruola dove chiuderai sotto coperchio le cozze, e quando cominceranno ad aprirsi, spegni il fuoco. Attendi che si raffreddino e rimuovi loro il guscio , filtra con un colino a reti strette il liquido rilasciato.

In una padella fai soffriggere abbondante olio, aglio e peperoncino, aggiungi i pomodori spezzettati e fai cuocere qualche minuto, dopo aggiungerai le seppioline che cuoceranno per 10 minuti, chiudi con un coperchio, cosi evitera’ di asciugarsi troppo (in alternativa aggiungi un mestolo di acqua calda); trascorso il tempo indicato incorpora le mazzancolle, che  avrai precedentemente sciacquato e le cozze con il liquido di cottura.

Nel frattempo cuoci gli spaghetti, scolali al dente e saltali nella zuppa di pesce preparata, aggiunfi infine abbondante prezzemolo tritato finemente, spegni il fuoco, attendi qualche 1 minuto e impiatta.

Voglio ricordare che non e’ necessario aggiungere del sale, se non nell’acqua di cottura degli spaghetti, dal momento che le cozze rilasceranno la sapidita’ giusta a regolare l’insieme.

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